sabato 23 marzo 2013

“CUOCHI A COLORI” in mostra a Firenze, 50 Maestri della cucina italiana


Il ritrattista Renato Missaglia presenta le sue opere ispirate ai più noti cuochi e ristoratori italiani. Un progetto voluto da Italia a Tavola per valorizzare gli operatori del settore e favorire uno spirito unitario e di squadra. La mostra inaugurata oggi 23 marzo dal sindaco di Firenze, Matteo Renzi, a Palazzo Vecchio.

il Maestro Renato Missaglia
Si riconosce, secondo a sinistra, Alberto Lupini direttore di "Italia a Tavola"


Cinquanta cuochi, che rappresentano 50 stili di cucina italiana, diventano soggetti su tela, ritratti da Renato Missaglia con una originale tecnica che mette in luce le caratteristiche di ciascun artista della cucina, oggi un delle bandiere di maggiore successo del nostro Paese all'estero, «uno dei settori che meglio ci rappresenta e che, ancora oggi, nonostante la crisi internazionale, regala grandi soddisfazioni al made in Italy», come dice Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola e curatore della mostra, inaugurata in occasione del "Premio Personaggio dell'anno dell’enogastronomia e della ristorazione" organizzato proprio da Italia a Tavola insieme a Fipe e Confcommercio Toscana. L'esposizione verrà poi portata in diverse città italiane, a partire da Venezia e Cortina per approdare a Milano in occasione dell'Expo 2015 il cui tema è "nutrire il pianeta" (fonte Eleonora Cozzella Espresso/Repubblica)



Davide Oldani

Lidia Bastianich

Fulvio Pierangelini

I 50 CAMPIONI DELLA CUCINA ITALIANA
Questo l’elenco di massima (salvo qualche modifica dell’ultima ora):


1)    Massimiliano Alajmo, Le Calandre
2)    Lidia Bastianich, New York 
3)    Heinz Beck, La Pergola 
4)    Andrea Berton 
5)    Ettore Bocchia, ristorante Mistral 
6)    Umberto Bombana, Otto  e mezzo Hong Kong
7)     Massimo Bottura, Osteria Francescana 
8)     Antonino Canavacciulo, Villa Crespi
9)     Alfonso Caputo, la Taverna del Capitano 
10)  Moreno Cedroni, Madonnina del Pescatore 
11)  Enrico e Roberto Cerea, Da Vittorio
12)  Carlo Cracco, Cracco
13)  Enrico Crippa, Piazza Duomo
14)  Pino Cuttaia, La Madia
15)  Gianni D’Amato, Il Rigoletto
16)  Gennaro Esposito, Torre del Saracino
17)  Annie Feolde, Enoteca Pinchiorri 
18)  Gianluca Fusto
19)  Herbert Hintner, Zur Rose 
20)  Alfonso e Ernesto Iaccarino, Don Alfonso
21)  Filippo Lamantia, Hotel Majestic
Gennaro Esposito
22)  Pietro Leeman, Joia
23)  Philippe Leveille, Miramonti l'Altro 
24)  Paolo Lo Priore, Il Canto
25) Valentino Marcatilii, San Domenico Imola
26)  Gualtiero Marchesi, Albereta 
27)  Rosanna Marziale, Le Colonne 
28)  Iginio Massari,  Brescia
29)  Sergio Mei, Four Season
30)  Aimo Moroni, da Aimo e Nadia
31) Norbert Niederkofler, Ristorante St. Hubertus
32)  Davide Oldani, D'O 
33) Agata Parisiello Caraccio, Agata e Romeo
34)  Giancarlo Perbellini, Perbellini 
35)  Fulvio Pierangelini 
36)  Lucio Pompili
37)  Niko Romito, Ristorante Reale 
38)  Claudio Sadler
39)  Ezio Santin, La Cassinetta 
40)  Nadia e Giovanni Santini , Dal Pescatore 
41)  Davide Scabin, Combal.Zero
42)  Emanuele Scarello, Agli Amici 
43)  Tano Simonato, Tano Passami L'Olio 
44)  Ciccio Sultano, Ristorante Duomo
45)  Gaetano Trovato, Arnolfo 
46)  Mauro Uliassi, Ristorante Senigallia 
47)  Luisa Valazza, Al Sorriso
48)  Ilario Vinciguerra
49)  Gianfranco Vissani
50)  Daniele Zennaro e Irina Freguia, Vecio Fritolin


Nessun commento: