Il ritrattista Renato
Missaglia presenta le sue opere ispirate ai più noti cuochi e ristoratori
italiani. Un progetto voluto da Italia a Tavola per valorizzare gli operatori
del settore e favorire uno spirito unitario e di squadra. La mostra inaugurata oggi
23 marzo dal sindaco di Firenze, Matteo Renzi, a Palazzo Vecchio.
il Maestro Renato Missaglia |
Si riconosce, secondo a sinistra, Alberto Lupini direttore di "Italia a Tavola" |
Cinquanta
cuochi, che rappresentano 50 stili di cucina italiana, diventano soggetti su
tela, ritratti da Renato Missaglia con una originale tecnica che mette in luce
le caratteristiche di ciascun artista della cucina, oggi un delle bandiere di
maggiore successo del nostro Paese all'estero, «uno dei settori che meglio ci
rappresenta e che, ancora oggi, nonostante la crisi internazionale, regala
grandi soddisfazioni al made in Italy», come dice Alberto Lupini, direttore di
Italia a Tavola e curatore della mostra, inaugurata in occasione del
"Premio Personaggio dell'anno dell’enogastronomia e della
ristorazione" organizzato proprio da Italia a Tavola insieme a Fipe e
Confcommercio Toscana. L'esposizione verrà poi portata in diverse città
italiane, a partire da Venezia e Cortina per approdare a Milano in occasione
dell'Expo 2015 il cui tema è "nutrire il pianeta" (fonte Eleonora
Cozzella Espresso/Repubblica)
Davide Oldani |
Lidia Bastianich |
Fulvio Pierangelini |
I 50 CAMPIONI DELLA CUCINA ITALIANA
Questo l’elenco di massima (salvo qualche modifica dell’ultima ora):
1) Massimiliano
Alajmo, Le Calandre
2) Lidia
Bastianich, New York
3) Heinz
Beck, La Pergola
4) Andrea
Berton
5) Ettore
Bocchia, ristorante Mistral
6) Umberto
Bombana, Otto e mezzo Hong Kong
7) Massimo
Bottura, Osteria Francescana
8) Antonino
Canavacciulo, Villa Crespi
9) Alfonso
Caputo, la Taverna del Capitano
10) Moreno Cedroni,
Madonnina del Pescatore
11) Enrico e Roberto Cerea, Da
Vittorio
12) Carlo Cracco,
Cracco
13) Enrico Crippa, Piazza
Duomo
14) Pino Cuttaia, La
Madia
15) Gianni D’Amato, Il
Rigoletto
16) Gennaro Esposito,
Torre del Saracino
17) Annie Feolde,
Enoteca Pinchiorri
18) Gianluca Fusto
19) Herbert Hintner, Zur
Rose
20) Alfonso e Ernesto Iaccarino, Don
Alfonso
21) Filippo Lamantia,
Hotel Majestic
Gennaro Esposito |
22) Pietro Leeman,
Joia
23) Philippe Leveille,
Miramonti l'Altro
24) Paolo Lo Priore, Il
Canto
25) Valentino Marcatilii, San
Domenico Imola
26) Gualtiero Marchesi,
Albereta
27) Rosanna Marziale, Le
Colonne
28) Iginio Massari, Brescia
29) Sergio Mei, Four
Season
30) Aimo Moroni, da
Aimo e Nadia
31) Norbert Niederkofler, Ristorante
St. Hubertus
32) Davide Oldani, D'O
33) Agata Parisiello Caraccio,
Agata e Romeo
34) Giancarlo Perbellini, Perbellini
35) Fulvio Pierangelini
36) Lucio Pompili
37) Niko Romito,
Ristorante Reale
38) Claudio Sadler,
39) Ezio Santin, La
Cassinetta
40) Nadia e Giovanni Santini , Dal Pescatore
41) Davide Scabin,
Combal.Zero
42) Emanuele Scarello,
Agli Amici
43) Tano Simonato,
Tano Passami L'Olio
44) Ciccio Sultano,
Ristorante Duomo
45) Gaetano Trovato, Arnolfo
46) Mauro Uliassi,
Ristorante Senigallia
47) Luisa Valazza, Al
Sorriso
48) Ilario Vinciguerra,
49) Gianfranco Vissani,
50) Daniele Zennaro e Irina
Freguia, Vecio Fritolin
Nessun commento:
Posta un commento